B
- Bulgur
- Preparación a base de granos de trigo cocidos durante largo tiempo y secados posteriormente. En Oriente Medio y África se utiliza mucho como base para guisos o ensaladas.
C
- Cassia
- Se trata de un árbol de hoja perenne nativo del sur de China. Indochina y este de Birmania. Es muy similar a la canela y se emplea principalmente como condimento aromático o especia. La cassia es una de las 50 hierbas fundamentales utilizadas en la medicina tradicional china.
- Clafouti
- Postre típico de la región francesa de Limousin, consistente en acomodar cerezas negras en el fondo de un molde engrasado, al cual se le agrega una mezcla de harina bien gruesa y que se sirve tibio y espolvoreado con azúcar. Tradicionalmente se prepara con cerezas pero admite otras frutas de temporada como ciruelas, uvas, albaricoques, moras. frambuesas … La palabra clafouti viene de un dialecto de la zona, clafir. que significa rellenar.
O
- Okra
- Planta originaria de África cuyo fruto (una cápsula similar a un pimiento alargado conocida en las Antillas como “espárrago del pobre”) se emplea como verdura o condimento. Su superficie es velluda y su corte transversal presenta cinco cavidades en cada una de las cuales se acomodan las semillas, que maduras y tostadas se utilizan para preparar un sucedáneo del café. El fruto contiene una sustancia gelatinosa que se emplea para espesar sopas y ragús. Combina bien con el tomate, la cebolla y el pimiento entre otros alimentos. Es una verdura frágil, que se conserva dos o tres días en el frigorífico en una bolsa de papel. En Europa no es muy conocida, al contrario que en América y Oriente donde su consumo es masivo.
P
- Pilaf
- Es el modo tradicional típicamente hindú de cocinar el arroz, aunque en la actualidad se aplica también a otros cereales o legumbres. Es frecuente encontrar variantes por Oriente Medio, Oriente Próximo. el Cáucaso y la Península de los Balcanes. Este modo de preparación busca mantener la mayor cantidad de nutrientes del ingrediente principal y al mismo tiempo que resulte agradable al paladar.
- Pimienta de Sichuan
- Es el polvo resultante de la molienda de los frutos del pimentero japonés. A pesar de su nombre no tiene relación con la pimienta negra y es común en Sichuan (China), Tíbet. Bután y Japón. Pese a que posee leves reminiscencias a limón, es picante y pertenece a la familia de las pimientas más fuertes. Se combina generalmente con platos de pescado. pato y pollo.
- Pionono
- Se trata de un pequeño pastel de bizcocho. enrollado y coronado con crema. Fue inventado a finales del siglo XIX por un pastelero granadino, Ceferino Isla, muy devoto de la Virgen; debido a que el papa Pío IX habla instaurado el dogma de la Inmaculada Concepción unos años antes, el pastelero quiso hacerle un homenaje al Papa y por eso le dio este nombre a su creación.
- Pissaladière
- Es una especialidad gastronómica de la ciudad francesa de Niza y su región. Se trata de una variante de la pizza italiana en la que no se emplea tomate. Consiste en una masa de pan sobre la que se extiende una capa de cebolla confitada y otra de una pasta a base de anchoas llamada pissalat que se decora con aceitunas negras y se hornea.